Почему-то все до сих пор думают, что раз у детей каникулы, учителя тоже отдыхают. Пора уже разрушить это заблуждение многих. Ребята, у нас один отпуск, да он 57 дней, но он один и летом. На каникулах мы исправно должны появляться на работе, как и в любой другой рабочий день. Единственное отличие: мы работаем без детей и не по 12 часов, но работаем (иногда, правда, просто создаем видимость работы). Постараюсь рассказать, как это было у нас, но сразу должна сказать, что в каждой школе, естественно, такие методические каникулы могут проходить абсолютно иначе.

Первый день

Непременно педсовет и разбор полетов за четверть. Согласование рабочего дня и написание заявлений на отгулы (как оказалось, за всеобуч нам полагается целых два отгула – НЕ ВЕРЮ!).

Второй день

В этот раз нам что-то совсем не повезло и нашу школу не проходит мимо ни одна делегация: то это ветераны, то какие-то гости из Минска, иностранцы… да все подряд. В этот раз встречаем делегацию методистов и зам директоров, работаем гардеробщицами, слушаем бесполезную лекцию на два часа от представителей издательств метод. литературы. Я успела снова поругаться с бухгалтерий из-за отчетов по платным занятиям. Так что пришлось просидеть все-таки больше своих 4-х часов (ну уже хотя бы не 12) и переделать отчеты, погребенные журналами посещений и квитанциями об оплате.

День третий

Снова встречали делегацию, в этот раз молодых специалистов, даже встретила знакомые лица с универа. Опять же, как самых молодых и зеленых, отправили на семинар: в этот раз он хоть и продлился 2 часа, но было действительно полезно и интересно. Но неожиданный звонок от классного руководителя одного из классов вернул меня на землю к вечным проблемам, и я побежала исправлять какие-то отметки.

День четвертый и последний

Никуда без скучного заседания МО (методическое объединение), где пришлось выслушивать рекомендации по профильному обучению в старшей школе (на минуточку, я преподаватель начальных классов).  Опять официанты-гардеробщицы для очередной делегации. Получила расчётчик и опять поругалась с бухгалтером: второй месяц подряд четверть моей зарплаты теряется где-то по дороге от расчетов бухгалтера до получения зарплаты. Круто, да?!

И на прощание фраза «увидимся, когда увидимся», потому что на пятницу-субботу почти все взяли отгулы. О таких больших выходных я и мечтать не могла, но счастье есть!

Так что теперь, надеюсь, вы поняли, что на каникулах учителям не приходится скучать, работа всегда найдется. В первую  очередь – это, конечно, работа с документацией и журналами. Здесь больше всего не везет классным руководителям – те, не поднимая головы, все что-то пишут, подсчитывают. Но и рядовым учителям-предметникам тоже хватает забот: взаимопроверка тетрадей, заполнение электронных журналов (о которых все молчали два месяца) и бог весть, что еще.

Но 240 дней до отпуска, а впереди долгожданные большие выходные.

Оставьте комментарий