Учительские будни позади, а впереди такие долгожданные выходные и Гран-при Китая. Поэтому быть посту, наполненному хмелем и солодом.

Вот знаете, Лидское все-таки научилось делать неплохое хорошо охмеленное пиво! Я снова порадовалась за отечественного производителя, ведь с каждой новинкой ребята действительно растут! Так держать!

Менскае 1067 является первым из новой лимитированной серии, посвященной 950-летию Минска. Две остальные новинки обещают показать общественности в течение весны и наблюдать их можно будет на протяжении всего года, такого знаменательного для нашей столицы.

Этот светлый лагер, можно сказать, прозрачен по составу: в него входят только традиционные ингредиенты, отсутствуют консерванты и стабилизаторы. Собственно, все, что можно увидеть на этикетке – это вода, солод и хмель. В аромате хмель, во вкусе – хмель. Ну не сказка ли? Горечи мне, конечно, не хватает, но никто и не говорил, что ее должно быть столько же, сколько и в IPA. И словно меня услышав, производитель все объясняет особенностью рецептуры — хмель с пониженным составом горечи, а страна его происхождения и вовсе США (IBU 12). В общем, для весны – самое то! Посмотрим, чем там еще лидские пивовары порадуют в ближайшее время.

FFJoUi_e8qsПотому что до этого они не очень-то порадовали якобы новинкой (практически полностью слизанной с Zlatý Bažant) ЛІСКАЕ® Radler.

Честно говоря, не всегда я была скептически настроена к любого рода бир-миксам, но теперь, видимо, годы берут свое и все, что с крепостью меньше 4,5% вызывает очень смешанные чувства. Но любопытство взяло свое, и я решила выяснить, а чем же Лидский радлер отличается от того самого Zlaty Bazant Radler, который мы наблюдаем в портфеле у этого производителя уже продолжительное время.

Минутка истории.

Радлер — это ни что иное как слабоалкогольный (крепость 1,8% об.) коктейль из пива и лимонада (в соотношении 50/50 или 60/40). Страной создателем считается Германия, оно и не удивительно, ведь есть такое словцо в немецком – Radler – что есть «велосипедист». Легенд много и пойди угадай, какая самая достоверная, но мне нравится следующая:

В начале 20-х годов прошлого века жил-был в местечке Дейзенхофен (Deisenhofen), в 12-ти милях от Мюнхена, некто Франц Ксавье Кюглер (Franz Xaver Kugler). Этот дядюшка и обустроил велосипедную дорожку по живописной лесистой местности от Мюнхена до Дейзенхофа, естественно, мимо своего ресторанчика, где он и ждал всех жаждущих путников. Вот только однажды не Франц не рассчитал свои запасы. Путники неизменно требовали пиво, которого на всех желающих не хватало, поэтому хитрый Кюглер придумал разбавлять его лимонадом. Остроумное решение, ничего не скажешь.

9xd91wXfeBYЧто до нашего отечественного радлера… много лимонада и мало пива. Если в Zlaty Bazant вкус пива еще можно проследить, то в лидском радлере все заглушает сироп. И если будете выбирать между Lemon и Lime & Mint, берите последний – по ощущениям что-то вроде Мохито (в скором времени можно ожидать обновление вкусов: с лаймом и бузиной, лимоном и бузиной, грейпфрутом, клубникой, чёрной смородиной). Но чтобы быстро освежиться в один из предстоящих жарких дней лета, думаю, вполне может сгодиться.

P.S. Drink Responsibly!

Хмелем и солодом вымощена дорога к выходным: 2 комментария

Оставьте комментарий