В последнее время только ленивый не спросил меня про предстоящее распределение и грозящую отработку. Для тех, кто все же не в курсе в какую задницу я попала, постараюсь доступно все разложить по полочкам, чтобы в дальнейшем больше не касаться этой темы.

Итак, я вам все-таки расскажу, чем же грозит поступление на филфак на бюджет. Не будем сейчас говорить о бесконечных минусах самой учебы, потому что как и на любом другом факультете и в любой другой специальности здесь хватает никому ненужных предметов, странной программы, преподавателей и прочей нудной ерунды, но об этом всем вы знаете сами. Давайте лучше я вас повеселю тем, что в голове у каждого студента филфака н-ого университета на 5ом курсе.

Начнем с того, что еще с первого курса нам обещали первую смену на 5ом курсе, чтобы мы могли легко совмещать работу и учебу, и, как вы сами понимаете, ничего подобного нам не светило. У меня создалось впечатление, что мы учимся на вечернем отделении, потому что пары могли начаться и в 10 утра, но заканчивались они в основном ближе к 8 вечера. Так получилось, что в универ нам приходилось ходить чаще, чем на том же 1ом курсе. Сейчас кто-то должен сказать, что наверняка было куча предметов, на которые попросту можно было не ходить. На что можно было не ходить, мы не ходили, но вопреки всеобщему заблуждению, на филфаке таких предметов было раз-два и обчелся. Преподаватели вдруг озверели и стали загружать нас похлеще первокурсников, при том, что им на нас как бы было наплевать, они иногда даже сами не появлялись на парах, но требовать они с нас решили по полной программе все 5 (иногда и 6) дней в неделю.

Когда нормальные факультеты сдавали сессию, у нас еще во всю была учеба. Да, филфак живет отдельной жизнью. Последняя в жизни сессия у нас выпадает на самое прекрасное для учебы время, а именно на март-апрель. Ну а почему бы и нет?!

Как-то худо-бедно мы вроде пережили полгода, но вот близится 20 марта, а для пятикурсников эта дата отмечена черным, как ПРЕДРАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Здесь, конечно, ничего страшного нет. Комиссия просто спросит у кого есть заявки и отпустить наши души на дальнейшие терзания вплоть до 20 апреля, когда судьба выпускника решится уже раз и навсегда. Описав временные рамки, вернемся же к самому распределению. Не знаю, как там будет дальше, но пока те, кто учится за счет средств бюджета, обязан отработать 2 года (очень громко уже поговаривают о том, что в скором времени эта цифра увеличится до 5 лет). Итак, вопреки моему глубочайшему заблуждению, университет не определяет тебя в конкретную школу, он просто дает выбор районов области, откуда поступили заявки. И только после того как ты (вроде как сам) наугад (скорее всего) выбрал какой-то район, уже там, на месте, в горисполкоме тебя конкретно направляют на твое место распределения. Т.е. все эти рейтинги (средний балл успеваемости + баллы за активность студента на протяжении всех 5ти лет) особо не спасают. Потому что, приехав, например, в горисполком Лидского района, едва ли вас оставят в самой Лиде, вас скорее всего закинут в какие-нибудь Замухрышки у черта на куличках, не взглянув на вашу успеваемость и на ваш диплом (красный – не красный, да хоть золотой!).

В итоге, что мы имеем? Отучившись 5 лет в университете, пусть и не в самом худшем, на специальности, которую ты ненавидел с самого начала, ты должен отдать государству еще 2 года своей молодости. Знаете, это походит на военную службу, вот только даже там 1,5 года…

Но время идет и на смену отрицанию приходит смирение. Ты уже не плачешь, не бьешь кулаками в стену, разбивая в кровь костяшки («АГА!» должны воскликнуть те, кто несколько недель допытывался у меня, кого я так зверски избила; находятся и те, кто до сих пор спрашивает про мой бойцовский клуб), ты уже принял тот факт, что 2 года ты убьешь не известно в какой глуши. Вот ты уже себя убедил, что тебе и так нужна смена обстановки, новые люди, какая-никакая работа и т.д. и т.п. Сила самоубеждения неплохо так работает, когда выбора другого у тебя собственно и нет.

А, кстати, о выборе. Мне частенько говорят, что я драматизирую и что меня-то точно в Гродно оставят. Но увы и ах, дорогие. Во-первых, в этом году нет ни одной заявки на город. Во-вторых, в Гродно у нас оставляют только замужних дамочек, кто также пришел уже с именной заявочкой, или тех, кто остается на магистратуру (про магистратуру – это совсем отдельный разговор, но, чтобы не пускаться в очередные дебри просто скажу, что даже это больше не стопроцентный шанс остаться в Гро). Так что поеду я… куда-нибудь да поеду.

Мораль сей басни такова: не поступайте, дети, на филфак.

Р.S.  Все вышенаписанное не распространяется на все филфаки страны (хотя, как знать).

I don’t care: Один комментарий

Оставьте комментарий