Не успела я еще рассказать об отведанном питерском крафте, как свое, новое, не крафтовое, белорусское, уже стало маячить перед глазами.

Впервые увидев анонс Kriek’а от Лидского, я, скажем так, немного не поняла, в чем прикол. Но решила дождаться релиза, прежде чем формировать свое субъективное мнение на этот счет.

Итак, начнем с того, что есть Kriek. Для не просвещённых, kriek в переводе с фламандского есть не что иное, как «вишня». А сейчас в голове должно выстрелить что-то вроде «ага, значит Бельгия». Так и есть. Грубо говоря, криком обзывают бельгийский ламбик выдержанный именно на вишне. Рецептура изготовления такого вишневого пива своими корнями восходит к крестовым походам. Поговариваю, что некий крестоносец, вернувшийся с похода, решил сварить пиво, и не абы какое, а по цвету напоминающее кровь Христа. Ну а как добиться кровавого оттенка, если не добавить в пиво вишню. Кстати считается, что сама ягода должна быть перезрелой — тогда вишня имеет особо сильный аромат. Так что теперь вроде и понятно, почему вишнёвый ламбик обычно ярко-красного цвета, с сильным вишнёвым запахом (и крепостью от 5 % до 6 % алкоголя). Советуют пить крик при температуре 5-6 °C, поэтому он так ценится в летние месяцы. А зимой находчивые бельгийцы добавляют в него пряности, подогревают и продают на рождественских базарах вместо глинтвейна.

А теперь вернемся к нашему белорусскому крику. Итак, как вы уже должны были понять, Kriek это как бы бельгийское пиво (белорусским оно по определению быть не может) с добавлением определенного сорта вишни Schaarbeek (которая, между прочим, выращивается вблизи Брюсселя). Еще один момент должен был насторожить всех, кто хоть минимально знаком с ассортиментом Лидского. Вы же помните «Вечер в Брюгге»? Да, там тоже была вишенка. А еще там было практически такое же описание «на стварэнне гатунку лідскіх півавараў натхніў традыцыйны фруктовы ламбік з Бельгіі». Они только слегка отличаются по содержанию алкоголя и плотности. Так что же получается, Лидское пошло на неплохой маркетинговый ход? Обрезали линейку «Калекцыi Майстра» до двух сортов (IPA и GINGER) и видоизменили существовавший еще вчера «Вечер в Брюгге» на что-то больше похожее на сидр, чем на пиво?

Я почему-то решила, что Kriek будет продолжением Коллекции Мастера и опять же выйдет в объеме 0,33, так что вы вполне можете представить мой легкий шок, когда я увидела стандартную 0,5 рядом с крошками IPA и и Ginger Beer. Светлый (в отличие от Вечер в Брюгге) лагер с сильным ароматом вишни получился довольно сладким. Эдакий радлер, только более крепкий. Намека на кислинку и уж тем более горечь в послевкусии, разумеется нет. Не знаю, что там на самом деле у бельгийцев (найти у нас что-то кроме Leffe, естественно, не удалось), но что-то мне подсказывает, что у Лиды свое понимание Бельгии и что есть Kriek. Что ж, попытка не пытка, а?

P.S. Drink Responsibly, you know. 

Nice try: Один комментарий

Оставьте комментарий