Увязнув в серой рутине будней, пришлось немного отложить свое пивное самообразование до лучших времен. Но вот он первый выходной за две недели, так что есть повод для веселья.

Что-то я так привыкла к IPA, что было даже странно брать портер. Но к нему я всегда питала определенную слабость, так что пришло время глубже разобраться.

Немного истории: портер появился примерно в середине 18 века и стал очень популярным среди работников портов, занимавшихся погрузкой-разгрузкой судов. Понимаете, к чему я веду? Вот собственно откуда пошло название («porter» в переводе с английского означает «грузчик«, а если совсем далеко не ходить port – он же порт). Несмотря на то, что в городе было очень много людей как среднего, так и низкого достатка, вместо воды повсеместно употреблялось пиво. Оно и не удивительно, во время бушующей холеры, достать чистую воду — достаточно дорогое удовольствие. А пиво, которое в процессе приготовления проходит термообработку, заведомо продезинфицировано, так что почему бы и нет.

Но вернемся в наше время. В руках у меня снова Fuller’s, на этот раз — London Porter. Немного изучив то, с чем я имею дело, я пришла чуть ли не в восторг от отзывов:

— Лучший в Мире Портер 2007 года по версии World Beer Awards;

— Лучший в Европе Портер 2011 года по версии World Beer Awards;

— Бронзовая медаль 2011 года по версии International Beer Challenge;

— Более 1000 людей на сайте beeradvocate.com отметили London Porter как «необыкновенное» пиво. Средняя оценка — 94 из 100.

— Более 2000 людей на сайте ratebeer.com оценили London Porter и он набрал 100 из 100 в категории «портеры».

После подобных фактов создается впечатление, что перед тобой должен стоять самый настоящий напиток Богов. И на деле, далеко он от него, действительно, не ушел.

w-nl-imkubmFuller’s радует глаз лишь коснувшись дна бокала. Пиво имеет темно-коричневый цвет, а на свету и вовсе играет темно-рубиновым оттенком. В аромате яркие ноты шоколада и кофе, что также присутствует и во вкусе (спасибо смеси солода Brown, Crystal и Chocolate, из которого варится это замечательное пиво). Вкус комплексный, помимо перечисленного можно уловить дымность и горьковатые хмелевые оттенки (а вот и традиционный хмель Fuggles), что делает портер очень сбалансированным.

Вот ты какой, английский портер. Не удивительно, что раньше он предназначался для работников тяжелого труда, ведь одной пинтой вполне можно «наесться» 😉

Кстати, по версии beeradvocate.com London Porter входит в категорию «must try», и это действительно стоит попробовать. Но помните! Drink Responsibly!

Оставьте комментарий